Технология резидента «Сколково» защищает платежи клиентов Ак Барс Банка

Ак Барс Банк сообщил о начале использования клиентами решения PayControl, разработанного российской компанией SafeTech, резидентом IT-кластера Фонда «Сколково». Клиенты банка получили возможность удобного и безопасного подтверждения финансовых транзакций на мобильном устройстве в системах дистанционного банковского обслуживания.

Программный комплекс PayControl встроен в современную платформу BSS для создания сервисов дистанционного банковского обслуживания. Благодаря PayControl стало возможным безопасное подтверждение банковских операций сразу в двух системах: «Ак Барс Бизнес Онлайн» и «Ак Барс Мобильный». Теперь руководители предприятия-клиента банка могут дополнительно подтверждать платежи, находясь вне офиса, например, в командировке. В момент подтверждения платежа на экране мобильного устройства клиент видит все реквизиты платежа (номер, сумма, дата, счет получателя) и имеет возможность проконтролировать их корректность.

«Системы мобильного и интернет-банкинга являются важным инструментом банковского обслуживания в условиях повсеместной цифровизации. Они облегчают выполнение рутинных процессов и тем самым повышают лояльность клиентов банка. Мы предъявляем высокие требования ко всем дистанционным сервисам банка. Особенно это касается обеспечения безопасности транзакций и удобства обслуживания клиентов. Программный комплекс PayControl соответствует нашим ожиданиям, – отмечает руководитель отдела развития дистанционного банковского обслуживания Ак Барс Банка Татьяна Нуриева, – Внедрение этой технологии нашего давнего партнера – компании SafeTech – поможет развивать востребованные клиентом сервисы, увеличивать число пользователей банка и повышать степень их удовлетворенности банковским обслуживанием».

Использование решения PayControl позволило клиентам Ак Барс Банка совершать финансовые операции:

  • на своем смартфоне без использования дополнительных устройств (токенов, генераторов паролей);
  • без ручного ввода реквизитов платежа и кодов подтверждения;
  • без задержек и отмены операций, связанных с ожиданием или недоставкой SMS-сообщений и Push-уведомлений;
  • одним движением руки по экрану смартфона.

Основное преимущество PayControl по сравнению с традиционными способами подтверждения платежей, в частности, одноразовым паролем по SMS, заключается в том, что код подтверждения операции формируется непосредственно на мобильном устройстве клиента. Код привязывается к реквизитам транзакции, и его перехват мошенниками не приведет к краже средств со счета. Дополнительное преимущество состоит в том, что для подтверждения совершаемых действий наличие доступа к сети Интернет со смартфона не требуется — подпись транзакции может формироваться как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Таким образом, PayControl способствует снижению зависимости клиентов банка от наличия и качества сотовой связи в момент проведения операций.

«Использование PayControl в Ак Барс Банке еще раз доказало востребованность и эффективность финансовых технологий наших резидентов «Сколково», – заявил Павел Новиков, директор центра компетенций Fintech & Blockchain, Фонд «Сколково». – Мы очень довольны результатами развития бизнеса компании SafeTech и гордимся нашим успешным взаимодействием. От проекта к проекту решения и технологии компании демонстрируют высокую востребованность, простоту интеграции в системы банковского обслуживания и преимущества для самих банков: существенное повышение защищенности ДБО, упрощение взаимодействия с клиентами и минимизация расходов на обеспечение безопасности».

«Создание систем дистанционного банковского обслуживания и управления финансами не может считаться полностью завершенным без обеспечения безопасности удаленного обслуживания клиентов, – отмечает Виталий Патешман, Директор по продажам BSS. – Обычно технологии защиты финансовых транзакций осложняют и ограничивают возможности пользователей. Технологии нашего партнера, компании SafeTech, напротив, кроме высокой защищенности платежей обеспечивает еще и простоту взаимодействия с банком и делает работу пользователей удобной».

 

Справочная информация

Об Ак Барс Банке

ПАО «АК БАРС» БАНК— это универсальный банк, оказывающий все основные виды банковских операций на рынке финансовых услуг. Ак Барс Банк зарегистрирован в ЦБ РФ и успешно работает на финансовом рынке с 1993 года. Величина собственного капитала на 01.08.2018 составляет 83,7 млрд. руб. Стабильность деятельности банка гарантирует оплаченный уставный капитал в размере 48,0 млрд. руб. Ак Барс Банк имеет 231 офис по всей России. На 01.11.2018 территориальная сеть Ак Барс Банка насчитывает 5 филиалов в крупных городах России, 135 дополнительных офисов, 12 операционных касс, 79 операционных офисов. Банк, располагает всеми видами существующих в Российской Федерации банковских лицензий и оказывает более 100 видов банковских услуг для корпоративных и частных клиентов.

О Фонде «Сколково»

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в начале 2017 года их число превысило 1600) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников составила 95,5 млрд рублей. Они создали 21,8 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт: www.sk.ru.

О Компании BSS

BSS  ─  ваш Партнер в мире финансовых продуктов и сервисов, онлайн-коммуникаций и пользовательского опыта. Флагманом продуктовой линейки BSS является открытая платформа нового поколения Digital2Go. Решение для малого бизнеса на платформе Digital2Go вошло в ТОП 5 рейтинга эффективности интернет-банков Business Internet Banking Rank 2018 от Markswebb.

О компании SafeTech

SafeTech (СэйфТек) — российский разработчик инновационных решений для защиты систем дистанционного банкинга и электронного документооборота. Широкий спектр предлагаемых средств аутентификации и подтверждения транзакций позволяет решать задачи по повышению безопасности в системах ДБО как юридических, так и физических лиц. Решения компании поддерживаются ведущими российскими системами мобильного и Интернет-банкинга.

В настоящее время решения компании SafeTech используют клиенты более 60 российских банков.